문화 / Culture

[EBS 한국기행] 절밥 한그릇.. 절밥이 맛있는 이유는? '300년 세월' 한 입에 담는다

[문화뉴스 MHN 전은실 기자] 22일 EBS '한국기행'에서는 남양주 백봉산 자락에 위치한 암덕사를 찾는다. 이곳에는 6성급 호텔의 한식 조리장을 그만두고 절에 들어가 사찰음식을 배웠다는 정재덕 요리사가 있다. 누군가는 땀을 흘려 맛있다 하고 누군가는 공짜라서 맛있다는 절밥. 스님들에겐 수행의 동력이자 우리에게는 큰 울림을 주는 마음의 밥상이다. 깨달음의 70%는 음식에서 온다고 믿는 스님들. 우리에게 수많은 삶의 화두를 던지는 소박한 절밥 한 그릇의 의미를 함께 찾아본다. 홀로 지내는 도림스님을 도와 상추도 심고, 금낭화도 따본
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