문화 / Culture

인문 위클리 레터 제16호! 지금 이 시대, 불평등의 양상

이야기꾼 0 41
YES24
인문_Weekly Letter
[읽지 않고서야_제16호]

안녕하세요, 예스24 인문 교양 MD입니다.

부동산과 증시 활황, 코로나 19 등 일련의 상황이
현재 우리사회의 불평등에 어떤 영향을 끼칠까요?

통계청과 한국은행, 금융감독원이 함께 조사한 '2020 가계금융복지조사'에 따르면
소득 불평등은 개선되었지만 자산 불평등은 심화되었다고 하는데요.

누군가에겐 기를 쓰고 도달해야 할 그곳이,
누군가에겐 출발점이 되는 사회가 되어선 안 될 듯합니다.
우리사회가 잊고 있는 건 무엇일지,
불평등을 완화하려면 어떻게 해야 할지 고민해봅니다.

이전 레터 보러가기

지금 이 시대, 이곳의 불평등의 양상

# 동자동 사람들 : 서울역 맞은편에 위치한 동자동 쪽방촌. 복지 제도와 여러 단체의 도움에도 주민들의 삶이 개선되지 않는 이유는 무엇일까요? 한 젊은 연구자의 시선에 비친 대한민국 가난의 현주소를 담았습니다.

# 공정하다는 착각 : '능력주의'는 지금의 불평등을 이해하는 핵심적인 키워드입니다. 마이클 샌델이 10년 만에 발표한 이 책에서 저자는 전 세계를 지배하는 능력주의라는 이데올로기를 비판적으로 고찰합니다.

# 세습 중산층 사회 : 1대 99보다 20대 80이 덜 불평등한 사회일까요? 중산층이 세습되는 현재 대한민국의 구조에 주목했습니다.

# 가난의 문법 : 재활용품을 수집하는 여성 도시 노인의 삶을 추적하며 이 시대 가난의 구조를 그려냈습니다.

???? 예스24 인문교양 주목신간 ????

『소녀들의 심리학』 레이철 시먼스의 새로운 책. 청소년기에서 홀로서기까지 영성들이 행복하게 성장할 수 있도록 돕는 심리학적 통찰을 담았습니다.

책 정보 보기

뉴질랜드는 어떤 새로운 질랜드일까요? 히말라야의 K2는 어떻게 만들어진 이름일까요? 어원을 알면 세상이 더 재밌어집니다.

책 정보 보기

홉스, 로크, 스미스, 루소, 스피노자, 칸트, 헤겔, 밀, 그린, 마르크스 등 10명의 주요 철학자들이 제시한 핵심 테제가 무엇이고, 또 왜 이런 테제를 제시했는지를 정리했습니다.

책 정보 보기

수학을 알면 삼국지연의의 적벽대전이 허구인 걸 알 수 있습니다. 배 스무 척으로 화살 10만 대를 얻어내는 건 말이 안 되거든요. 수학과 역사가 만날 때, 흥미로운 이야기가 펼쳐집니다.

책 정보 보기

???? 지금 MD가 읽고 있는 책 ????

재난은 평등하지 않다
정용주 등저 | 교육공동체벗
코로나19로 인해 가장 대책없이 타격을 본 분야는 교육일 거예요. 그 중에서도 입시. 수능을 위해 비행기 항로까지 바꾸는 나라에서, 아무리 팬데믹 재난 상황이라도 수능을 취소할 수는 없었지요. 정말 입시는 모든 것에 우선하는 걸까요? 코로나 이전으로 돌아갈 수 없다면, 수능이 모든 것을 결정하는 이 체제와도 이별해야하는 것 아닐까요. - 능엠디
전쟁의 미래
로렌스 프리드먼 저 | 비즈니스북스
전쟁 전문가인 저자는 최근 150년에 벌어진 여러 전쟁을 검토하면서 인류가 전쟁을 제대로 예측해오지 못했다는 결론에 도달합니다. 왜 우리는 상황을 오판할까요? 그리고 그 결과는 어땠을까요? 과거의 전쟁과 현재의 전쟁, 그리고 미래에 도래할 전쟁을 예측했습니다. - 손엠디

✨ 교양 독자의 잇템 ✨

사은품 받으러가기????
폭넓은 교양을 쌓기 좋은 책 보러가기????

???? 놓치지 말아야 할 이 주의 기획전 ????

0 Comments

프로비즈 고주파 클립보드 A5
칠성상회
차량용 정보보호 시크릿 야광 주차 번호판 DD-10700
칠성상회
오피스존 이중 창봉투 100매입 대량 우편 무지 봉투 O
칠성상회
NF쏘나타 페인트 Y5 스티커 슬릭실버
칠성상회