문화 / Culture

[나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다] 세상 모든 부모를 위한 심리 에세이

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스2.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스4.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스5.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스6.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스7.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스8.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스9.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스10.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스11.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스12.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스13.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스14.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스15.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스16.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스17.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스18.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스19.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스20.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스21.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스22.jpg

?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다_카드뉴스23.jpg

?

?

?

?

?

아이의 성공을 자신의 성공으로 여기고, 아이의 실패는 자신의 실패로 여기는 한국의 수많은 부모들도 인에이블러 개념에서 자유로울 수 없다. 과도한 개입과 불필요한 돌봄이 아무런 문제의식 없이 이루어진다. 그리하여 자립하지 못한 채 부모 주변에 머무는 이들이 많다. 혹시 이 상황을 즐기거나 오히려 원하고 있다면 당신도 인에이블러일 수 있다. 진정으로 좋은 엄마가 되고 싶다면, 아이의 온전한 자립을 원한다면 이제, 연약한 아이의 손을 놓고, 저자의 고통스런 실패의 기록을 따라가 보자. 그 길의 끝에는 분명 희망이 있다.

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

85019524?

나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다앤절린 밀러 저/이미애 역 | 윌북(willbook)
인에이블러란 ‘사랑한다면서 망치는 사람’이란 뜻의 심리학 용어로, 다른 사람의 책임을 대신 떠맡는 방식으로 관계를 맺는 사람을 말한다. 부모라면 아이의 실수를 용납하지 않고 대신 해결해주며 독립적 존재가 아닌 의존적 존재로 키우는 사람을 말한다.

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

추천기사
  • 채널예스 기사 제목 [지식혁명 5.0] 세계 경제와 정치, AI 기술혁명과 투자 전략을 담았다!
  • 채널예스 기사 제목 [야밤에 읽는 만화 그리스 로마 신화] 그리스로마 신화의 진짜 얼굴!
  • 채널예스 기사 제목 [자유롭게 이탈해도 괜찮아] 모두가 자신의 삶의 주인으로 빛나야 합니다.

‘대한민국 No.1 문화웹진’ 예스24 채널예스

0 Comments

방우 시가 소켓 12V - 24V 겸용 카라반 캠핑카 DIY
칠성상회
라인플러스 화인 세필 화이트 보드마카 (12개입) 1다스 (검정색)
칠성상회
펜더 판다 예쁜 캐릭터 팬더 볼펜
칠성상회
영진 10000 비닐노트 10호 대16절 / 1권 낱권/200매
칠성상회