문화 / Culture

인문 위클리 레터 제2호, 당신의 마음이 아프지 않도록

이야기꾼 0 45
인문_Weekly Letter
[읽지 않고서야_제2호]

안녕하세요, 예스24 인문 교양 MD입니다.
첫 번째 '읽지 않고서야' 메일은 잘 받아보셨나요?
미처 못 보셨다면, 여기에서 지난 메일을 확인하실 수 있습니다.
메일을 받아보시고, 자유롭게 의견도 남겨주세요. ^^

찬 바람이 싸늘하게 불어와 두 뺨을 스치면, 조심해야 할 게 감기만은 아닙니다.
일조량이 줄어들수록 우울증 환자가 늘어난다는 연구 결과가 있는데요.
마음 아프지 않도록, 조심해야 할 때입니다.

# 솔직하게, 상처 주지 않게 : 세상에서 제일 다루기 힘든 건 바로 ‘내 감정’인 것 같아요. 어떤 날은 성숙한 사람이 된 것 같은데, 다음 날은 바로 감정의 회오리에 휩쓸려 일을 망치고 말죠. 일상의 대화부터 사회적 관계까지 좌지우지하는 감정 역량의 문제. 이제 생각보다 기분을 잘 다루는 사람이 되어 봅시다.

# 우울할 땐 뇌과학 : 우울증을 다룬 책 중 살아있는 고전이에요. 뇌 과학이라는 최첨단 과학을 활용해 우울증이란 무엇이며 어떻게 시작되는지, 증상 하나하나의 구체적인 근거는 무엇인지, 그에 따른 폐해는 무엇인지, 그리고 결국은 우울증으로 치닫는 뇌 회로를 다시 돌려세울 방법이 무엇인지 등을 세심하면서도 낱낱이 살펴봅니다.

# 매우 예민한 사람들을 위한 책 : 제목 그대로 '예민한' 사람을 위한 책입니다. 조금 예민해도 괜찮습니다. 우리는 정상입니다. 다만, 예민하면 할수록 피곤해지는 상황이 있기 마련이죠. 예민함이 심해지면 우울증이 되기도 하는데, 이 책은 예민한 사람들이 본인의 성격을 이해하고 주의한다면 정신과 상담이나 치료 없이 증상을 호전할 수 있다고 말합니다. 다양한 임상 경험을 바탕으로 저자가 엄선한 40명 사례를 집중 분석함으로써 예민성 관리 방법을 알려주고 있어요.

예스24 인문교양 주목신간

진료실과 미술관을 오가며 그림에 숨겨진 의학 이야기를 글과 강의로 풀어내는 의사 박광혁의 두 번째 책.

책 정보 보기

사려 깊은 철학자이자, 인문학을 강의하는 최대환 신부가 코로나 시대를 살고 있는 우리들에게 책과 음악, 사색을 통해서 위로와 치유를 건넨다.

책 정보 보기

걷기와 사색은 어떻게 이어지는가. 벤야민, 크라카우어, 이상, 박태원, 나혜석을 통해서 본 산책자들의 초상.

책 정보 보기

지난 100년간 전 세계 대중의 눈과 귀를 사로잡았던 20세기 대중문화의 모든 것을 단순하고 명쾌하게 소개한다.

책 정보 보기

지금 MD가 읽고 있는 책

인간 섬
장 지글러 | 갈라파고스
『왜 세계의 절반은 굶주리는가?』 장 지글러의 난민 리포트. 난민은 먼 나라의 이야기라 생각했지만, 2018년 제주로 예맨 난민이 입국하면서 우리사회도 난민 문제를 정면으로 응시하고 대응해야 하는 상황이 됐습니다. 시리아, 이라크, 아프가니스탄 등 정부가 실패한 곳에서 난민이 구조적으로 발생할 수밖에 없고 현재 가장 난민 문제가 심각한 유럽에서 어떤 일이 벌어지고 있는지를 고발한 책입니다. - 손엠디
황금 가지
제임스 조지 프레이저 | 한겨레신문사
황금가지'는 트로이를 탈출한 로마의 건국 영웅 아이네아스의 이야기에 등장해요. 지혜를 얻고자 돌아가신 아버지를 만나고 싶은데, 숲 속에 숨겨진 황금가지를 꺾어 페르세포네에게 선물해야만 저승에 들어갈 수 있었죠. 『황금가지』는 고대 이탈리아의 제의에서 시작해 서구 문명사를 여러 줄기로 엮어낸 세기의 고전이에요. 프레이저의 비교방법론이 과학적이지 않다는 비판이 있지만, 이 축약본에서는 실제와 다른 부분은 주석을 달아놓아 읽기 편해요 - 능엠디

『죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어』, 『보통의 존재』, 컬러링북 『비밀의 정원』, 『일리아스』, 『숨을 참던 나날』에는 공통점이 있습니다. 바로 이 책을 낸 출판사의 이름이 한 글자라는 사실입니다. 쓸모없지만 재밌는 기획전 4편, 한 글자 출판사 특집, 지금 만나보시죠.

한 글자 출판사, 하면 생각나는 출판사는?
기획전 보러가기
0 Comments

프로비즈 고주파 클립보드 A5
칠성상회
차량용 정보보호 시크릿 야광 주차 번호판 DD-10700
칠성상회
오피스존 이중 창봉투 100매입 대량 우편 무지 봉투 O
칠성상회
NF쏘나타 페인트 Y5 스티커 슬릭실버
칠성상회