문화 / Culture

[책이 뭐길래] 필요한 책을 신중히 골라 읽어요 - 박연준 편

?

?

?

<채널예스>가 미니 인터뷰 코너 ‘책이 뭐길래’를 매주 목요일 연재합니다. 책을 꾸준하게 읽는 독자들에게 간단한 질문을 드립니다. 심각하지 않은 독서를 지향합니다. 즐기는 독서를 지향합니다. 자신의 책 취향을 가볍게 밝힐 수 있는 분들을 찾아갑니다.

?
최근 산문집 『인생은 이상하게 흐른다』 를 쓴 박연준 시인은 <채널예스>에 ‘박연준의 특별한 평범함’(http://ch.yes24.com/Article/List/2732)을 연재하고, 격주로 <한국일보>에 고전을 소개하고 있다. 박연준 시인은 책을 신중히 고르는 편이다. 다독보다는 정독을 하는 편. 책 한 권을 읽는 데 시간을 많이 들이기에, 스스로의 기준에서 좋은 책, 필요한 책을 신중히 골라 읽는다.?
?
지금 읽고 있는 책을 소개해주세요.
?
김하나 외 공저 , 정소현의 , 성동혁의 . 이렇게 3권을 읽고 있습니다.
?
어떤 계기로 선택하게 되었나요?

?

?????????????????????????????????????????????????????? 261202310.jpg

?

『다름?아닌?사랑과?자유』? 는 여러 필진들이 '동물'에 대해 쓴 소소한 이야기를 담은 책이에요. 저는 김하나 작가의 글 세 편이 실린 앞부분부터 울며 읽었는데요. 사랑으로 끙끙거리게 되는 일이 뭔지 아는 사람이라면, 이 책을 좋아하지 않을 수 없을 거예요. 조금씩 아껴 읽고 있어요.?

?

?

800x0 (1).jpg

??????????????????????????????????????????????????????????? 261202310.jpg

?
정소현의 ?『품위 있는 삶』? 은 단편소설집인데, 감탄, 감탄, 감탄을 하며 다 읽은 책이에요. 이토록 재미있는데 얕지 않고, 이야기에 푹 빠져 (제발!) 끝나지 않길 바라며 읽은 책은 또 오랜만이었어요. 정소현 작가의 책을 처음 읽는데, 다른 책도 찾아 읽을 예정입니다.?

?

?

800x0 (2).jpg

???????????????????????????????????????????????????????? 261202310.jpg

?
봄날의책 출판사에서 나온 성동혁의 시집 ?『아네모네』? 는 아름답고, 어둡고, 무겁고, 무서운 시집이에요. 무거워서 날 수 없는 날개를 가진 천사의 이야기 같았습니다. 그동안 세계 시인들의 시집을 띄엄띄엄 출간해온 '봄날의책'에서, 처음으로 한국 시인의 시집을 출간했는데요. 성동혁 시의 알맹이와 형식이 완벽한 그릇에 담겼구나, 감탄했어요. 앞으로 더 다양한 한국시들을 '봄날의책'을 통해 만날 수 있길 바랍니다.

평소 책을 선택할 때, 기준은 무엇인가요?
?
저는 책을 아주 느리게 읽는 편이라 다독을 못합니다. 책 한 권을 읽는 데 시간을 많이 들이기에 제 기준에서 좋은 책, 필요한 책을 신중히 골라 읽습니다. 그 덕에 제가 어떤 책을 좋아하는지 잘 알고 있는 편이지요. (한마디로 말하긴 어려워요) 요새는 신문에 고전을 소개하는 글을 쓰고 있어, 한달에 2권 이상은 꼭 고전을 읽습니다. 대부분 예전에 읽은 책인데, 시간이 흘러 다시 보니 '새로운 가치'를 발견하게 되더군요. 이게 진짜 공부구나, 생각하며 즐기고 있습니다.???

어떤 책을 볼 때, 특별히 반갑나요?
?
모르던 작가를 새로 발견했을 때, 그 작품이 제 맘에 쏙 들 때 행복합니다. 작년에 플레이타임 출판사에서 나온 데버라 리비의 『알고 싶지 않은 것들』? 이란 산문집을 읽었을 때처럼요. 홍대 근처 작은 서점에서 우연히 그 책을 발견했지요. 앞부분만 슬쩍 훑어보고 호기심이 생겨 구입한 책인데, 읽고 난 후 보물을 발굴한 사람처럼 흥분했던 기억이 나네요.
?
요새는 작은 서점에 가서 주인의 안목에 기대, 모르는 작가의 책을 구입하는 것을 좋아해요. 몇 달 전 부산의 한 작은 서점에서도 이문영의 ?『웅크린 말들』? 이란 책이 눈에 띄어 구입했는데, 주인이 자기가 제일 좋아하는 책을 사간다고(제가 그 책을 산 유일한 사람이라 했어요) 기뻐하더군요. '말해지지 않는 말들의 한(恨)국어사전'이란 부제가 붙은 책인데, 묵직하고 특별한 책이에요.?
??
신간을 기다리는 작가가 있나요?
?
'유디트 헤르만', '마누엘 푸익', 그리고 '존 버거'의 새로 나온 책이 있는지 수시로 체크해 봅니다. 특히 유디트 헤르만 신간 소설은 제발 어느 출판사든, 좀 출간해 주길! 기다리고 있어요. 참, 얼마 전 『우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면』? 을 행복하게 읽었기에, 김초엽 작가의 다음 작품도 기다리고 있습니다.?

?

?

74607400?

인생은 이상하게 흐른다박연준 저 | 달
숨쉬듯 자연스럽게 살아가되, 다정함의 자세를 유지하고, 또 열심히 발레교습소에 나가 몸을 곧게 펴고 길게 늘이는 일상들을 보여준다. 시인이 인생을 대하는 곧은 시선을 특유의 유머러스하고 따뜻한 필치로 그렸다.

?

?

?

?

‘대한민국 No.1 문화웹진’ 예스24 채널예스

0 Comments

방우 시가 소켓 12V - 24V 겸용 카라반 캠핑카 DIY
칠성상회
라인플러스 화인 세필 화이트 보드마카 (12개입) 1다스 (검정색)
칠성상회
펜더 판다 예쁜 캐릭터 팬더 볼펜
칠성상회
영진 10000 비닐노트 10호 대16절 / 1권 낱권/200매
칠성상회