사랑방 / Talk

원더보이

아기상어 0 227 2020.08.03 16:06

라디오에서 SB 원고를 쓰느라

세상에 나오자마자 읽었던 책 

일단 표지 색부터 마음에 들었는데

내용은 더 마음에 들었어요. 

나에겐 슈퍼맨이 아닌

원더보이가 필요했는데

찾았어요. 

시원한 여름날, 

어느날 갑자기 그가 왔어요. 

내가 문을 두드렸지만

원더보이인줄 모르고 두드렸는데

원더보이가 다가 왔어요. 

슈퍼맨은 알고보면 슈퍼맨이 아니거든요. 

슈퍼맨이 되기 위해 

발버둥치는 멀티플레이어들인데 

보통은 자기 마음이 부서지는지도 모르고 

마음이 아픈 이미 병이 든 사람들이 많거든요. 

하지만

누군가가 알고보니 슈퍼맨이 아니라고 

욕할 권리는 우리 그 누구에게도 있지 않아요. 

우리가 그 슈퍼맨을 만들었거든요 사실은. 

그는 슈퍼맨이 되기를 원하지 않았을지도 몰라요. 

아무튼 

나는 나의 원더보이를 

찾았어요. 

찾아냈어요. 

원더보이 앞에서는 

나를 매순간 옭아매는 

심각한 자기 검열을 하지 않아도 되고 

원더보이도 나에게 그래주었으면 좋겠어요. 

나처럼 책벌레인 그가

이 소설을 읽었을 것 같지만

혹시 읽지 않았다면 

내가 선물해 줄 거에요. 

당신은 나의 원더보이니까. 

*

김연수 삼촌의 말 

다시 한번, 저의 행동을 논리적으로 설명할 테니, 잘 들어보세요.

먼저 다음 페이지의 사진을 보고 정답을 맞혀보세요.

우주에 그토록 별이 많다면, 우리의 밤은 왜 이다지도 어두울까요?

(중략)

그러므로 결론은 다음과 같습니다. 

우리의 밤이 어두운 까닭은 우리의 우주가 아직은 젊고 여전히 성장하고 있기 때문입니다. 

*

2012년 봄. 

방송국에서의 슬기로운 직장생활을 시작한 나에게

인생 책이었던 이 책의 제목은 

항상 꿈같은 단어였어요. 

이 꿈이 당신과 내가 더 많이 노력해서

더 자연스러운 현실이 되기를. 

그리고 다가올 알록달록 다양한 물감같은 여러 시간들에도

흔들리지 않고 기다려주는 그런 사랑이 되기를. 

그런 사람이 되기를. 

Comments

바르네 풀테이프 리필 BGT-0180R 12개 MB O
칠성상회
칠성당 연벼루3호 (135x225)
칠성상회
메이튼 안드로이드 오토 프로 플러스 스마트폰 연동
칠성상회
MY 불스원 고광택왁스600ml
바이플러스