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[농림축산식품부]식육가공품 시장‘15년 이후 연평균 8.9% 성장

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 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사는 「2020 가공식품 세분시장 현황 보고서 : 식육가공품」를 발간하였다.
   * 식육가공품 : 햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류(육포 등), 양념육류(양념육, 미트볼, 돈가스 등) 식육추출가공품(육수, 삼계탕 등), 식육함유가공품 등
 ? 이번 보고서는 식육가공품의 시장개요, 원료수급 현황, 생산 및 수출입 현황, 유통 및 판매구조, 소비자 동향 및 트렌드 등에 대한 정보를 담고 있다.
 (국내시장) ‘18년 식육가공품의 생산액은 전년 대비 2.4% 증가한 5조 6천억원으로 ’15년(4조 3천억원) 이후 연평균 8.9% 수준으로 성장하였다.
<식육가공품 생산 및 출하 규모>
(단위: 억 원)
구분
2015
2016
2017
2018
식육가공품 생산액
43,510
48,587
54,816
56,139
* 자료 : 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처

 ? 1인 가구 및 캠핑 인구 증가, 가정간편식(HMR) 제품 증가로 양념육류, 소시지류, 건조조장육류, 식육함유가공품 생산액은 증가하였고,
 ? 대체제품 증가에 따른 수요 감소로 햄류, 식육추출가공품, 베이컨류의 생산은 감소하였다.
    * ’18년 식육가공품 생산액 : (증가) 양념육류 33,285억(10.5%↑), 소시지류 5,345억(5.8%↑), 식육함유가공품 1,116억(28.9%↑), 건조저장육류 1,097억(3.3%↑) / (감소)햄류 10,242억(10%↓), 식육추출가공품 3,854억(22.5%↓), 베이컨류 1,200억(11.7%↓)
 
<식육가공품 품목별 생산액 규모>
(단위: , 억 원)
구분
2015
2016
2017
2018
햄류
8,506
9,675
11,375
10,242
19.5%
19.9%
20.8%
18.2%
소시지류
4,163
4,742
5,050
5,345
9.6%
9.8%
9.2%
9.5%
베이컨류
988
1,090
1,359
1,200
2.3%
2.2%
2.5%
2.1%
건조저장
육류
947
975
1,062
1,097
2.2%
2.0%
1.9%
2.0%
양념육류
24,291
26,904
30,133
33,285
55.8%
55.4%
55.0%
59.3%
식육추출
가공품
3,689
4,365
4,971
3,854
8.5%
9.0%
9.1%
6.9%
식육함유
가공품
926
836
866
1,116
2.1%
1.7%
1.6%
2.0%
합계
43,510
48,587
54,816
56,139
* 자료 : 식품 및 식품첨가물 생산실적, 식품의약품안전처

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