광고 / Ad

카라반 캠핑 인기라는데…소화기 없고 벽에 곰팡이

# 카라반 캠핑장 시설·위생 관리 개선이 필요해요~

# 캠핑에 대한 선호도가 높아지면서 카라반을 설치해 숙박업소 형태로 운영되는 캠핑장이 인기를 끌고 있는데요~ 한국소비자원은 경기·강원 소재 카라반 캠핑장 20개소를 대상으로 안전실태를 조사했습니다!

# 일부 카라반 캠핑장 소방·전기 시설 부적합했어요 카라반 캠핑장은 「관광진흥법」에 따른 ‘야영장 안전 위생기준’을 준수해야해요~ 소방시설 전기설비 시설관리 일부 카라반 캠핑장은 소방시설[카라반 내 소화기, 야외 야영지 소화기 등] 전기설비[문어발식 콘센트]·시설관리[위험안내 표지 등] 부적합해 관리·감독 강화가 필요해요

# 카라반 내 위생관리도 미흡해 숙박업 지정 또는 위생기준 마련이 필요해요 카라반은 「건축법」, 「관광진흥법」에 따라 편익시설로 분류되어 어 숙박업 신고대상에서 제외! 에어컨 필터청소·관리 불량, 벽면 곰팡이 발생, 시트 불결 등 위생관리가 미흡한 것으로 나타났어요 조사대상 20개소 중 5개소 25% 카라반 위생관리 미흡사례 에어컨 필터 청소 관리 내부곰팡이 시트 위생 불량 야영장 안전·위생기준 내 카라반 위생 기준 신설 또는 카라반을 숙박업소로 지정하여 소방·위생 시설 기준 및 관리·감독을 강화할 수 있는 방안 마련이 필요해요!

# 안전시설 관련 정보제공 강화가 필요해요 캠핑장 관련 정보는 ‘한국관광공사 고캠핑 사이트에서 제공하고 잇으나 주소, 캠핑장 유형, 부대시설 및 서비스 등의 기본정보 수준에 머물러 있어요 한국소비자원은 이번 조사 결과를 바탕으로 관계 부처에 요청할 계획이에요~ 카라반 캠핑장 관리·감독 강화 바비큐 시설 소화기 비치 의무화 카라반 캠핑장 숙박업소 지정 또는 위생기준 마련 검토 한국관광공사에 ‘고캠핑’사이트에 안전시설 정보의 추가 요청

# 카라반 캠핑장 시설·위생 관리 개선이 필요해요~

# 캠핑에 대한 선호도가 높아지면서 카라반을 설치해 숙박업소 형태로 운영되는 캠핑장이 인기를 끌고 있는데요~ 한국소비자원은 경기·강원 소재 카라반 캠핑장 20개소를 대상으로 안전실태를 조사했습니다!

# 일부 카라반 캠핑장 소방·전기 시설 부적합했어요
카라반 캠핑장은 「관광진흥법」에 따른 ‘야영장 안전 위생기준’을 준수해야해요~
소방시설 전기설비 시설관리
일부 카라반 캠핑장은
소방시설[카라반 내 소화기, 야외 야영지 소화기 등]
전기설비[문어발식 콘센트]·시설관리[위험안내 표지 등]
부적합해 관리·감독 강화가 필요해요

# 카라반 내 위생관리도 미흡해 숙박업 지정 또는 위생기준 마련이 필요해요
카라반은 「건축법」, 「관광진흥법」에 따라 편익시설로 분류되어 있어 숙박업 신고대상에서 제외!

에어컨 필터청소·관리 불량, 벽면 곰팡이 발생, 시트 불결 등 위생관리가 미흡한 것으로 나타났어요
조사대상 20개소 중 5개소 25%

카라반 위생관리 미흡사례
에어컨 필터 청소 관리 내부곰팡이
시트 위생 불량

야영장 안전·위생기준 내 카라반 위생 기준 신설 또는
카라반을 숙박업소로 지정하여 소방·위생 시설 기준 및 관리·감독을 강화할 수잇는 방안 마련이 필요해요!

# 안전시설 관련 정보제공 강화가 필요해요
캠핑장 관련 정보는 ‘한국관광공사 고캠핑 사이트에서 제공하고 있으나
주소, 캠핑장 유형, 부대시설 및 서비스 등의 기본정보 수준에 머물러 있어요
한국소비자원은 이번 조사 결과를 바탕으로 관계 부처에 요청할 계획이에요~

카라반 캠핑장 관리·감독 강화
바비큐 시설 소화기 비치 의무화
카라반 캠핑장 숙박업소 지정 또는
위생기준 마련 검토
한국관광공사에 ‘고캠핑’사이트에 안전시설 정보의 추가 요청

▶ 더 많은 서울 뉴스 보기
▶ 내 손안에 서울 뉴스레터 구독하기
▶ 내 이웃이 전하는 ‘시민기자 뉴스’ 보기

0 Comments

알파 베이직 젯소 500ml
칠성상회
3M 전자계산기 SJC-830P
바이플러스
토이웍스 KC정품 유유자적오리 애착인형 100cm
칠성상회
방우 시가 소켓 12V - 24V 겸용 카라반 캠핑카 DIY
칠성상회