광고 / Ad

[산업통상자원부]원전 기자재 수출을 위한 ‘수출현장지원단’ 간담회 개최

원전 기자재 수출을 위한 수출현장지원단간담회 개최

- 원전 기자재 수출 현장 애로 해소를 위한 금융·해외 마케팅 지원 강화

원전 분야 국제전시회 참가지원·통합정보시스템 제공을 통한 수출 지원

산업통상자원부(장관: 이창양)원전 기자재 수출 활성화를 위해 기업들이 수출 현장에서 겪고 있는 애로를 해소하기 위한 목적으로 ‘22.11.24.() 수출현장지원단 간담회를 울산에서 개최하였다.

< 11차 수출현장지원단 간담회 개요 >

(일시/장소) 22.11.24.() 14:00, 산업단지공단 울산지역본부 회의실

(참석자) 산업통상자원부 무역정책관(주재), 코트라, 무역보험공사, 산업단지공단, 무역협회, 한국원전산업수출협회 등

(참여기업) 창원, 울산 인근지역 원전 기자재 수출기업 5

금양그린파워(전기배선공사), 삼미정공(원전기자재), 일성하이스코(기계설비),
신창중공업(전동기, 펌프), 수산이앤에스(원전기기)

수출현장지원단은 지난 9월 이후 매주 전국 수출현장을 돌며 10차례* 간담회를 통해 기업들이 겪고 있는 수출애로를 해소하기 위해 노력해 왔다.

* (1) 대구, (2) 광주, (3) 창원, (4) 천안, (5) 인천, (6) 서울, (7) 부산, (8) 포항, (9) 판교, (10) 전주

- 그간 6차례(1~6)의 주요 산단 방문에 이어, 부산(전문무역상사), 포항(철강), 판교(ICT), 전주(탄소) 산업별로 특화한 현장방문을 지속해 오고 있으며, 금번 간담회 원전 기자재 분야에 특화하여 기업 애로를 청취하였다.

앞으로 수출현장지원단은 대통령 주재 1차 수출전략회의(11.23)를 통해 발표주요 수출지역별 특화전략 및 수출지원 강화 방안의 후속조치,

- 12차 간담회부터는 단장을 기존 무역투자실장에서 통상교섭본부장으로 격상하고, 산업부뿐 아니라 관계부처 참여를 통해 범부처의 역량을 집중해 나갈 예정이다.

금번 간담회에 참석한 기업들은 원전 기자재 수출과 관련하여 해외 마케팅 정보·인력 부족, 수출보증서 발급 등 금융 거래의 어려움, 물류비 상승에 기업 부담 증가 등을 주요 애로 사항으로 언급하였다.

< 중소·중견 원전 기자재 기업 주요 애로사항 >

(수출보증서 발급 등 금융 애로) 선수금 및 하자 보증에 대한 보증서 발급, 입찰보증, 계약이행 보증 등 수출보증서 발급의 어려움 호소

(정보 부족 등) 해외 수주 정보 및 마케팅 인력 부족으로 해외 거래선 발굴 등 수주 활동의 어려움

(인증, 규격 획득) 해외규격 인증 취득 비용 등이 기업의 부담으로 작용

(거래 비용 증가 등) 물류비 상승, 환율변동에 따른 인플레이션 등으로 기업 부담 증가

ㅇ 수출현장지원단은 수출바우처를 통한 물류비 지원, 글로벌 파트너링*통한 해외 수요 연계, 수출보증보험* 확대 등을 통해 기업 애로를 해소해 나가기로 하였다.

글로벌파트너링(GP, Global Partnering): 해외 무역관을 통해 글로벌 기업을 접촉하여 한국의 원전 기자재 수출 중소·중견기업과의 협력수요를 발굴하고, 수출, 투자, 기술개발 등 다양한 방식의 1:1 매칭(파트너링)을 지원하는 사업

수출보증보험: 금융기관이 수출이행보증서를 발급한 후 수입자로부터 보증채무이행 청구를 받아 이를 이행함으로써 입게 되는 손실을 무역보험공사에서 보상하는 제도

산업부는 지난 10월 서울과 부산에서 개최한 원전 기업 수출 간담회이후, 한 달여 만에 원전 기자재 수출 현장을 방문하여 기업들의 애로 사항을 재차 확인하고 해소 방안을 강구하였다.

ㅇ 이번 간담회에서 제기된 애로 사항은 산업부 산하 수출상황실에서 지속 관리·해소해 나가는 한편,

- 2차 원전수출전략 추진위원회(9.29) 안건으로 채택된 원전 기자재 수출 활성화 방안과 연계하여 기업들을 지원해 나갈 예정이다.

< 원전 기자재 수출 활성화 방안추진 현황 >

‘22.9, 2차 원전수출전략 추진위원회안건으로 원전 기자재 수출 활성화 방안(9.29) 채택

원전 기자재 수출을 통한 원전 산업 생태계 복원 및 원전 수출 분야 다변화를 위해 수출 마케팅, 특별 금융 프로그램 지원, 원전 기자재 기업의 수출 경쟁력 강화 지원 등 주요대책 발표

‘22.10, 원전기업 수출 설명회 및 간담회개최

10.13(부산), 10.20(서울) 중소·중견 원전 기자재 기업들을 대상으로 원전 기자재 수출 지원 방안 등을 설명하고 기업들의 애로 사항 수렴

‘22.11, 수출 현장 지원단 간담회개최

울산·창원 지역 원전 기자재 업계들이 수출현장에서 겪고 있는 애로를 수렴하고, 이를 해소하기 위한 방안 마련

이번 간담회를 주재한 산업통상자원부 박재영 무역정책관원전 기자재 출이 전체 수출의 활력을 제고하고 무역수지를 개선하는데 기여할 수 있도록 총력을 다해 지원해 나갈 것임을 강조하고,

코트라, 무역보험공사, 수출입은행, 무역협회, 원전수출산업협회 등 수출지원기관들 수출마케팅, 수출신용보증 등 기존의 지원정책을 더욱 강화하여 업들의 현장 애로를 하나하나 해소해 나갈 것이라고 밝혔다.

또한, “향후, 원전수출통합정보 제공, 붐업코리아 1:1 수출 상담회, 원전 관련 국제전시회 참가 지원 등을 통해 원전 기자재 수출의 돌파구를 지속적으로 마련해 나갈 것이라고 밝혔다.

원전수출정보시스템-해드림 정보연계: 원전산업수출협회의 원전수출지원시스템(K-neiss)’ 코트라의 해외경제정보드림을 연계하여 강화된 원전수출 관련 콘텐츠를 기업들에게 제공

붐업코리아 수출상담회 (‘22.12.1~2, 코엑스): 1,000여개의 해외 바이어를 초청하여 중소중견기업과 오프라인으로 일대일(1:1)로 진행하는 산업별 종합수출 상담회

원전 관련 국제 전시회 참가 지원: 세계원자력전시회(23.11) 계기, 국내기업 10개사 대상 전시부스 구성 지원, 국제원자력산업전(23. 4, 경주) 계기, 국내 기업대상 설명회 및 해외바이어 1:1 수출상담회 실

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

0 Comments

알파 베이직 젯소 500ml
칠성상회
3M 전자계산기 SJC-830P
바이플러스
토이웍스 KC정품 유유자적오리 애착인형 100cm
칠성상회
방우 시가 소켓 12V - 24V 겸용 카라반 캠핑카 DIY
칠성상회